Internet (Интернет) - всемирная информационная компьютерная сеть. Самая большая в мире совокупность разнотипных компьютерных сетей. Объединяет миллионы компьютеров, баз данных, файлов и людей. Интернет образует глобальное информационное пространство, служит физической основой для Всемирной паутины (World Wide Web, WWW) и множества других систем (протоколов) передачи данных. Часто упоминается как Всемирная сеть и Глобальная сеть, в обиходе иногда употребляют сокращённое наименование Инет.
1958 год. В США при Министерстве обороны создано Агентство Передовых Исследовательских Проектов (ARPA). ARPA, в частности, занимается исследованиями в области обеспечения безопасности связи и коммуникаций в ходе обмена ядерными ударами.
1961 год. Студент Массачусетского Технологического Института (Massachusetts Institute of Technology) Леонард Клейнрок описывает технологию, способную разбивать файлы на куски и передавать их различными путями через сеть.
1963 год. Руководитель компьютерной лаборатории ARPA Джон Ликлидер предлагает первую детально разработанную концепцию компьютерной сети. В Вашингтоне показывают мост, переходя через который, Ликлидер, якобы, сделал это открытие.
1967 год. Ларри Роберте, практик, воплощающий в жизнь теоретические идеи Ликлидера, предлагает связать между собой компьютеры ARPA. Начинается работа над созданием ARPANET.
1969 год. ARPANET заработал. К нему подключаются компьютеры ведущих, в том числе и невоенных, лабораторий и исследовательских центров США. Профессор Клейнрок проводил эксперимент в области новых средств коммуникации, названный им ARPANET. Из Лос-Анджелеса он передал сообщение своему коллеге в университет Сан-Франциско. Сообщение — слово "LOG" (подключиться) — профессор разбил на три этапа — по одной букве в каждом. "Мы передали одну букву и спросили, прошла ли она. Когда получили положительный ответ, отправили вторую с тем же вопросом, — вспоминает г-н Клейнрок в интервью ВВС. — Выяснили, что прошло и это сообщение, передали третью букву, но внезапно наш компьютер завис и связь прервалась".Хотя первое полноценное сообщение по электронной почте при помощи модема было передано в 1972 году, а Всемирная паутина стала действительно глобальной сетью лишь в 1990 году, именно 20 октября 1969 года считается первым днем существования Интернета. Сразу после знаменательного эксперимента все последующие исследования Клейнрока стали финансироваться в рамках специальной правительственной программы США и считались одним из самых перспективных направлений в создании оборонной информационной системы. Подобные работы стали вестись в США после того, как в том же 1969 году Советский Союз запустил новейший спутник-шпион.
1971 год. Рэй Томлисон, программист из компьютерной фирмы Bolt Beranek and Newman, разрабатывает систему электронной почты и предлагает использовать значок @ ("собака").
1982 год. Рождение современного Интернета. ARPA создала единый сетевой язык — протокол TCP/IP.
1991 год. Европейская физическая лаборатория CERN создала известный всем протокол WWW — World Wide Web. Эта разработка была выполнена, прежде всего, для обмена информацией среди физиков. Появляются первые компьютерные вирусы, распространяемые через Интернет.
1993 год. Создан первый Интернет-браузер Mosaic Марком Андреесеном в Университете штата Иллинойс. Число интернет-хостов превысило 2 млн. В Сети действует 600 сайтов.
DARPA
Это агентство Министерства обороны США, отвечающее за разработку новых технологий для использования в вооружённых силах. Миссией DARPA является сохранение технологического превосходства вооруженных сил США, предотвращение внезапного для США появления новых технических средств вооруженной борьбы, поддержка прорывных исследований, преодоление разрыва между фундаментальными исследованиями и их применением в военной сфере.
Постел, Джонатан Брюс
Джон Постел (6 августа 1943, Алтадена, Калифорния — 16 октября 1998, Санта-Моника, Калифорния) — один из основных авторов сетевых протоколов, применяемых в сети Интернет: IP, ICMP, TCP, UDP,Telnet, FTP, DNS. В общей сложности участвовал в создании около двухсот RFC.
Еще в 1969 году, будучи студентом Калифорнийского университета, он участвовал в создании самых первых структур сети ARPAnet. Постел известен как руководитель процессов создания и распределения доменов верхнего уровня и IP-адресов, регулировавший развитие интернета до появления организации ICANN. Он не только единолично выполнял IANA-функции c самого их основания, но и стал первым членом интернет-сообщества и администратором национального домена США (.us).
В 1993 году Джон Постел, предсказав ценность красивых доменных имён в интернете, инициировал запрет на регистрацию однобуквенных URL-адресов. Однако, к моменту принятия сообществом этой идеи, шесть однобуквенных доменов было зарегистрировано. Это q.com, x.com, z.com, i.net, q.net и x.org. Они существуют и по сей день. В связи с финансовыми затруднениями, сейчас ICANN высказывает готовность к продаже остальных недоступных имён, но конкретного решения по этому вопросу в настоящее время не принято.
Бернерс-Ли, Тим
Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли OM, KBE (англ. Sir Timothy John «Tim» Berners-Lee; род. 8 июня 1955) — британский учёный, изобретатель URI, URL, HTTP, HTML, изобретатель Всемирной паутины (совместно с Робертом Кайо) и действующий глава Консорциума Всемирной паутины. Автор концепции семантической паутины. Автор множества других разработок в области информационных технологий.
В 1989 году, работая в CERN, Бернерс-Ли предложил проект, известный как Всемирная паутина (англ. World Wide Web). Проект подразумевал публикацию гипертекстовых документов, связанных между собой гиперссылками, что облегчило бы поиск и консолидацию информации. Проект Паутины был предназначен для учёных CERN и первоначально использовался во внутренней сети CERN. Для осуществления проекта Тимом Бернерсом-Ли (совместно с его помощниками) были изобретены идентификаторы URI (и, как частный случай, URL), протокол HTTP и язык HTML. Эти технологии легли в основу современной Всемирной паутины. В период с 1991 по 1993 год Бернерс-Ли усовершенствовал технические спецификации стандартов и опубликовал их.
В рамках проекта Бернерс-Ли написал первый в мире веб-сервер «httpd» и первый в мире гипертекстовый веб-браузер, называвшийся «WorldWideWeb». Этот браузер был одновременно и WYSIWYG-редактором (англ. WYSIWYG от What You See Is What You Get, «что видишь, то и получишь»), его разработка была начата в октябре 1990 года, а закончена в декабре того же года. Программа работала в среде «NeXTStep» и начала распространяться по Интернету летом 1991 года.
Первый в мире веб-сайт Бернерс-Ли создал по адресу http://info.cern.ch (теперь сайт хранится в архиве). Этот сайт появился он-лайн в Интернете 6 августа 1991 года. На этом сайте описывалось, что такое Всемирная паутина, как установить веб-сервер, как заполучить браузер и т. п. Этот сайт также являлся первым в мире интернет-каталогом, потому что позже Тим Бернерс-Ли разместил и поддерживал там список ссылок на другие сайты.
Главный литературный труд Бернерса-Ли — это книга «Плетя паутину: истоки и будущее Всемирной паутины» (англ. «Weaving the Web: Origins and Future of the World Wide Web», Texere Publishing, 1999, ISBN 0-7528-2090-7). В этой книге он рассказывает о процессе создания Паутины, её концепции и своём видении развития Интернета. В этом основополагающем труде автор говорит о нескольких важных принципах:
Интернет сегодня
На сегодняшний день интернет — это начало эпохи электронной коммерции. Если изначально среда интернет являла собой средство распространения информации, а последовавшая за этим разработка целого ряда программ, обеспечивающих разные виды сетевого взаимодействия, операционных систем и программ-навигаторов интернета позволили наиболее полно использовать возможности новой информационной среды, то сегодня информационная концепция Сети начинает отходить на второй план. На первое место выходит использование интернета в коммерческой деятельности предприятий. Одной из основных составляющих этого процесса является торговля, и торговля не только информационными продуктами, как самыми близкими к характеристикам среды интернета, но и традиционными товарами.
Все чаще из средств массовой информации можно узнать о преодолении коммерцией интернета очередных рубежей. Это и миллиарды долларов, затраченные на рекламу в Сети интернет, и миллионы долларов прибыли от интерактивной торговли, и миллионный и даже миллиардный посетитель отдельного Web-сайта.
Интернет уже давно перестал быть просто средством получения информации, но превратился в нечто невообразимое ранее. Для кого-то Интернет - это возможность увидеть мир вокруг, для кого-то это средство связи, для кого-то это средство заработка. Таких «для кого-то» можно перечислять очень и очень долго. Каждый человек в том или ином проявлении не раз сталкивается с Интернетом в своей жизни.
Мы все незаметно уходим в онлайн потому, что это помогает нам сделать жизнь проще и удобнее. Конечно, многим еще сложно понять масштабы развития мировой паутины, но это произошло и мир изменился до неузнаваемости. Уже сейчас можно практически все купить или продать через Интернет. Это удобнее и зачастую позволяет сэкономить деньги, так как в Интернет-магазинах товар действительно дешевле. Минусом является то, что нельзя воочию увидеть товар. Нельзя его потрогать или ощутить запах. Но это поправимо в обозримом будущем и это меня немного пугает. Если онлайн жизнь так сильно затягивает нас уже сейчас то, что же будет потом? Неужели появится еще одна болезнь под названием «Интернет зависимость»? Это тот вопрос на который можно сказать так – «Поживем - увидим».