По радио и спутниковому каналу

Аудиоканал Используют для организации связи между офисом или квартирой и опорной точкой радиосети провайдера для высокоскоростного доступа в Интернет. С помощью этой технологии к Интернету можно подключить как индивидуальных пользователей, так и локальные сети. Для этого у абонента устанавливается радиомо-дем, который подключается к сетевой карте его компьютера или к хабу/маршрутизатору (в случае подключения локальной сети). Радиомодем соединен с направленной антен-ной, установленной на крыше здания. Антенна абонента направляется на базовую станцию провайдера. Связь между провайдером (точкой входа в Интернет) и клиентом осуществляется по радиоканалу.

С помощью данной технологии можно объединить в сеть несколько филиалов одной компании без их кабельного соединения. Для этого в каждом из связываемых подразделений фирмы устанавливается абонентский комплект: направленная антенна и радиомодем.
Волны частотой 2,4 ГГц распространяются вдоль прямой линии, соединяющей антенны. Поэтому радиоканал может быть организован при условии прямой видимости между абонентской антенной и антенной провайдера. На практике направленные антенны обеспечивают дальность связи до 30 км. Радиоканал имеет высокую скорость передачи данных — несколько Мбит/с в зависимости от оборудования.
Первоначальные затраты на оборудование выше, чем при подключении с помо-щью выделенной линии, но абонентская плата ниже.
Доступ в Интернет по спутниковому каналу
Существует две разновидности организации высокоскоростного доступа в Ин-тернет по спутниковому каналу:
В случае симметричного доступа клиент осуществляет передачу запроса на спут-ник и прием данных со спутника

Подобное решение является достаточно дорогим как по части клиентского обо-рудования, так и по стоимости абонентской платы. Комплект аппаратуры, необходимой для приёма информации со спутника, обойдётся в 300-400 долларов., а пользование спутниковым каналом связи обойдётся недорого: 15-20 долларов в месяц.
В случае асимметричного доступа клиент осуществляет передачу запроса на по-лучение требуемой информации по наземному каналу, а принимает информацию со спутника.

Серьёзный минус спутникового доступа – существенные задержки в прохождении сигнала. На то, чтобы посланный вами запрос добрался до сервера провайдера, а результаты обработки до вашего компьютера, уходит порой до 10 секунд, что в значи-тельной мере снижает преимущества скоростного спутникового канала.